Научная сессия, посвященная 80-летию К. Х. Акимова

19 сентября 2018 года в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялась научная сессия, посвященная 80-летию Акимова Курбана Халиковича.

Акимов Курбан Халикович (Хаким Курбан) – дагестанский ученый, писатель, общественный деятель. Родился 30 августа 1938 года в селении Микрах-Казмаляр Докузпаринского района РД. В 1958 году окончил Микрахскую школу, в 1961 филологический факультет Даггосуниверситета. Работал учителем и директором в школах Сулейман-Стальского района.

С 1964 года работает в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им.А.А.Тахо-Годи, где более 30 лет заведовал сектором родных литератур. С 2014 года работает главным научным сотрудником ДНИИП, доктор филологических наук (2000), профессор (2008). Основоположник методики дагестанской и лезгинской литератур, автор более 400 литературно-критических и научно-методических работ: статей, рецензий, программ, хрестоматий, учебников, словарей и сборников, монографий, автор очерков, рассказов, новелл и повестей.

Акимов К.Х. – «Отличник просвещения РСФСР» (1983), «Заслуженный учитель РД» (1998), член Союза лезгинских писателей (1990) и Союза писателей России (2002).

В работе научной сессии приняли участие более 150 человек: поэты, писатели, учёные, студенты, учащиеся школ, а также все любители дагестанской литературы.

На сессии были заслушаны доклады о жизни, научно-методической деятельности Хакима Курбана и о его писательском таланте.

Открыла сессию зам. директора по научной работе ДНИИП им. А.А.Тахо-Годи Шурпаева Меседу Идрисовна, доктор педагогических наук, профессор.

С вступительным словом к участникам сессии обратился Магомедов Гамидулах Исмаилович, доктор педагогических наук, профессор, депутат Народного собрания РД.

С основными докладами выступили: Сафаралиев Н.Э., кандидат филологических наук ДНИИП, Кардашов А.М., народный поэт Дагестана, Гашаров Г.Г., профессор ДГУ, Абдулгамидов А.А., ст. преподаватель ДГУ, Байрамбеков М.М., зав.сектором культуры и искусства народов Дагестана ДНИИП, Вакилов Х.С., зав.сектором родных языков ДНИИП, Курбанова З.Г., кандидат филологических наук ДНИИП, Загиров З.М, профессор ДГПУ, Загиров В.М, профессор ДГПУ и многие другие.

Коллектив Дагестанского научно-исследовательского института педагогики выражает искреннюю признательность Курбану Халиковичу и поздравляет его с юбилеем, желает ему счастья, здоровья, долгих лет жизни и плодотворной работы во благо родного народа и республики.

Для всех без исключения коллег Вы являетесь источником неиссякаемой энергии, примером профессионализма и трудолюбия. Убеждены, что Ваши новые идеи, исследовательская деятельность и впредь принесут неоценимую пользу обществу.