Форум «Рутульский язык: сохранение и развитие»

В Дагестанском государственном педагогическом университете 8 декабря 2021 года состоялся Форум «Рутульский язык: сохранение и развитие».

Организаторами Форума выступили: ДГПУ, Общественный Фонд «Рутулы» и Общественная палата РД.

В работе Форума приняли участие: специалисты-языковеды, представители министерств и ведомств, научные сообщества, преподаватели рутульского языка, аспиранты, студенты, представители общественных организаций и СМИ.

С приветственным словом к участникам Форума обратился ректор ДГПУ Асваров Нариман Асварович, который обозначил важность и необходимость проводимого мероприятия.

На форуме обсуждались вопросы, связанные с сохранением и развитием родных языков в условиях регионального этнокультурного пространства, приобщение подрастающего поколения к национальным и духовно-нравственным ценностям, повышение качества преподавания предметов этнокультурного образования.

В качестве участника Форума выступила и. о. директора ГБУ РД «ДНИИП им.А.А.Тахо-Годи» Альбина Арухова.

Альбина Сефербековна в своем выступлении отметила, что одна из главных проблем, которая остро стоит перед образовательными организациями нашей республики – это обеспеченность школ и учащихся учебниками по родным языкам, в частности, по рутульскому языку и литературному чтению. Министерство образования и науки тесно сотрудничает с издательством «Просвещения» по вопросу выпуска учебных пособий по родным языкам и литературам для начальной и основной школы. Сотрудниками Института педагогики им.А.А.Тахо-Годи проводится большая работа над совершенствованием со­держания этнокультурного образования, созданием новых учебников и учебных пособий по родным языкам и литературам.

Далее были заслужены доклады участников-гостей Форума.

Проблематика Форума вызвала интерес ученых, педагогических работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов профессионального образования, представляющих образовательные и научные организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.