Международное десятилетие языков коренных народов — 2022-2032 годы

Период с 2022 по 2032 годы провозгласили Международным десятилетием языков коренных народов. Соответствующий документ приняли 6 ноября 2021 г. на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Генассамблея рекомендовала государствам-членам ООН рассмотреть вопрос о создании “национальных механизмов с надлежащими финансовыми средствами для успешного осуществления Международного десятилетия языков коренных народов” в сотрудничестве с коренными народами. Самим коренным народам “как хранителям языков” предложили инициировать и разработать необходимые меры по проведению десятилетия.

В Генассамблее ООН уверены, что это привлечет внимание к проблеме утраты языков коренных народов и к необходимости их сохранения, возрождения и популяризации на национальном и международном уровнях.

План проведения года языков коренных народов в РФ насчитывает более 700 мероприятий на федеральном и региональном уровнях.

Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, в преддверии объявленного ООН десятилетия языков коренных народов (2022-2032 гг.), планируется поддержка мероприятий.

Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им.А.А.Тахо-Годи активно включился в мероприятия Международного года коренных народов.

В связи с этим 18 февраля 2022 года состоится Республиканская научно-практическая конференция «Государственный язык Российской Федерации и языки народов Дагестана: теория, практика, перспективы обучения в образовательных организациях», посвященная Международному дню родного языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.