Исполнение государственного задания за 1-е полугодие 2020 г.

30 июня 2020 г. ДНИИП им. А.А. Тахо-Годи провел Ученый совет по итогам исполнения государственного задания за первое полугодие 2020 года.
Запланированные на первое полугодие разработки в соответствии с планом научно-исследовательской работы сотрудниками Института в целом выполнены.

I. Издательская работа.
За отчетный период изданы методические пособия:
1. Духовно-нравственное воспитание на уроках лезгинской литературы. – Махачкала, 2020, 10 п. л. (К. Х. Акимов)
2. Изучение литературы народов Дагестана в начальных классах. – Махачкала: Формат, 2020, 12 п. л. (З. Г. Курбанова)
3. Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках лакской литературы. – Махачкала: Формат, 2020, 12 п. л. (П. М. Магдиева)
Раздел в коллективной монографии: Соединительные союзы в табасаранском языке в сопоставлении с русским // Общественные и гуманитарные науки: тенденции развития и перспективы взаимодействия. – Петрозаводск, 2020. (Н. Э. Сафаралиев)

II. Подготовлены к изданию сборники статей по материалам научно-практических конференций, проведенных соответственно в феврале и марте текущего года:
1. Государственный язык Российской Федерации и языки народов Дагестана: теория, практика, перспективы обучения в образовательных организациях (к Международному дню родных языков).
2. Писатели Дагестана и Великая Отечественная война.

III. Программы и учебные пособия
1. Федеральным учебно-методическим объединением общего образования
утверждены Примерные образовательные программы Примерные образовательные программы (12 названий) по родному (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) языку и литературному чтению на родном (аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском) языке начального общего образования для введения в федеральный реестр образовательных программ Минпросвещения РФ.
На стадии завершения находятся Примерные образовательные программы по учебным предметам «Родной язык» «Родная литература» для основной школы.
ДНИИП координирует работу авторских коллективов по разработке учебных пособий (заменяющих учебники) по 9 родным языкам и литературам. Издательством «Просвещение» приняты рукописи учебных пособий по рутульскому (8 назв.), агульскому (4 назв.), цахурскому (2 назв.) языкам для начальных классов, а также подготовлено к изданию 19 рукописей по родным языкам и родным литературам для основной школы.
Приняты для переиздания (исправленные) учебные пособия по родному (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) языку для 1-4 классов.
IV. Разработан проект Концепции преподавания родных языков и родных литератур в образовательных организациях Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.