Заседание Ученого совета ДНИИП им. А.А.Тахо-Годи 28.01.2022 г.

Сегодня, 28 января 2022 года в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им.А.А.Тахо-Годи состоялось расширенное заседание Ученого совета.

На заседании обсуждались следующие вопросы:

  1. Отчет о результатах деятельности Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи за 2021 год. Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э.
  1. Отчет Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи об исполнении государственного задания за 2021 год. Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э.
  1. Утверждение плана научно-исследовательской работы Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2022 год. Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э. и заведующие секторами.
  1. Утверждение плана экспериментальной работы Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2022 год. Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э. и заведующие секторами.
  2. Утверждение плана Ученого совета Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2022 год.Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э. и заведующие секторами.
  1. Утверждение плана научно-организационной работы Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2022 год. Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э. и заведующие секторами.
  1. О ходе подготовки проведения Республиканской научно-практической конференции «Государственный язык Российской Федерации и языки народов Дагестана: теория, практика, перспективы обучения в образовательных организациях», посвященной Международному дню родных языков. Докладчик – зам. директора Сафаралиев Н.Э.

В своем докладе «Отчет о результатах деятельности Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи за 2021 год» Низами Эседулаевич отмечает важное значение подведения итогов деятельности ГБУ РД «ДНИИП им.А.А.Тахо-Годи» за отчетный период.

В 2021 году Ученый совет Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи работал по утвержденному плану. Всего было проведено 10 заседаний.

Ученый совет отмечает, что в соответствии с государственным заданием  МОН РД на 2021 год Институт работал над проведением прикладных научных исследований в сфере  образования по 25 научно-методическим темам. Все рукописи завершенных работ прошли обсуждение на Ученом совете Института. Результатом данных исследований стали 11  единиц рукописей научно-методических работ и методических пособий, подготовленных к изданию, с общим объемом 134,7 п.л.

Разработаны:

  1. Диагностические учебные материалы в тестовой форме для проведения процедурных работ по родному (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) языку в 7, 9 классах.
  2. Материалы по оцениванию предметных результатов по русскому языку в 10 классе. 3 варианта.
  3. Материалы по оцениванию предметных результатов по родным (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) языкам в 7 классе. 3 варианта.
  4. Контрольно-измерительные материалы (КИМы) по родным (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) языкам. 9 класс. 3 варианта.
  5. Материалы по оцениванию предметных результатов по русскому языку в 11 классе.
  6. Методические письма по изучению обязательных предметных областей «Родной язык и литературное чтение», «Родной язык и родная литература» в общеобразовательных организациях РД в 2021 – 2022 учебном году.

По проекту «Подготовка образовательных программ и учебных пособий (заменяющих учебники в образовательном процессе) по родным языкам и литературам»: подготовлено 12 образовательных программ на 6 языках по учебным предметам «Родной язык» и «Родная литература» основного общего образования для включения в федеральный реестр образовательных программ Министерства просвещения РФ; выпущены издательством «Просвещение» 12 названий учебных пособий по 6 языкам и литературам для 5 класса; разработаны и представлены в издательство «Просвещение» 19 рукописей учебных пособий по 5 родным языкам и литературам для основной школы; по агульскому и цахурскому языкам для начальной школы.

В отчетном году сотрудниками Института издано 145 статей (в том числе в реферируемых сборниках и изданиях международного уровня). За отчетный период Институтом проведено 11 мероприятий: 5 республиканских научно-практических конференций, 1 круглый стол, 3 семинара, 2 совещания с внешними авторами.

Сотрудники Института являются председателями и членами жюри различных конкурсов и мероприятий республиканского, муниципального, всероссийского и международного уровней. Также являются членами докторских диссертационных советов, научными руководителями аспирантов, соискателей, председателями ГАК, выступают в качестве экспертов, официальных оппонентов при защите докторских и кандидатских диссертаций.

Подразделения института поддерживают тесные творческие связи с ДИРО, соответствующими факультетами ДГУ, ДГПУ, педагогическими колледжами и отделами ИЯЛИ ДНЦ РАН, являются членами редколлегий журналов, тематических сборников, оргкомитетов конференций; рецензируют программы и учебники по родным языкам и литературам, оказывают консультативную помощь авторам учебников в их переработке и систематизации. В отчетном году сотрудники принимали активное участие в мероприятиях в формате онлайн: в международных и всероссийских педагогических  форумах, конференциях,  международном саммите, семинарах, вебинарах, круглых столах и т.д.

Таким образом, по всем направлениям  деятельности  Институту удалось в  отчетном году сохранить позитивную динамику, определенную публикационную активность научных сотрудников, высокий уровень организации мероприятий, государственное задание за 2021 год исполнено.

Постановление Ученого совета ГБУ РД «ДНИИП им. А.А. Тахо-Годи» «Отчет о результатах деятельности Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи за 2021 год» (протокол № 1 от 28 января 2022 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.