Заседание Ученого совета ДНИИП им. А.А.Тахо-Годи в январе 2021 года

Уважаемые коллеги!

28 января 2021 г. состоялось расширенное заседание Ученого совета Дагестанского НИИ педагогики им. А. А. Тахо-Годи.

Повестка заседания Ученого совета.

  1. Отчет о результатах деятельности Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А.Тахо-Годи за 2020 год.
  2. Отчет Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А.Тахо-Годи об исполнении государственного задания за 2020 год.
  3. Утверждение плана научно-исследовательской работы Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2021 год.
  4. Утверждение плана Ученого совета Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2021 год.
  5. Утверждение плана научно-организационных мероприятий Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи на 2021 год.
  6. Разное.

С докладом о результатах деятельности Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи за 2020 год выступила врио директора М. И. Шурпаева.

В отчетном году работа Института осуществлялась по 4 направлениям: совершенствование содержания образования и методов обучения родным языкам и литературному чтению в образовательных организациях РД в соответствии с требованиями ФГОС; формирование нормативной грамотности русской речи учащихся в условиях многоязычия с опорой на достижения современной лингвистики и теории межкультурной коммуникации; научно-теоретическое обоснование содержания литературного образования и методика изучения родной литературы в основной школе, духовно-нравственное воспитание на уроках родной литературы; этнокультурная направленность в воспитании и обучении. В соответствии с государственным заданием проведены исследования по 26 научно-методическим темам. Результатом данных исследований стали 18 единиц рукописей научно-методических работ и пособий, подготовленных к изданию; переходящих на 2021 год – 8 работ. В отчетном году издано 7 методических пособий (49,85 п. л.); 1 словарь (14 п. л.). По плановым темам опубликовано 57 статей (всего опубликовано 150 статей, в том числе  в изданиях международного, российского уровня и журналах, рекомендованных ВАК).

Мероприятия, не включенные в показатели государственного задания: проведено 5 научно-практических конференций, по материалам конференций издано 4 сборника статей; по проекту «Подготовка образовательных программ и учебных пособий (заменяющих учебники в образовательном процессе) по родным языкам и литературам»: подготовлены 12 образовательных программ на 6 языках по учебным предметам «Родной язык» и «Литературное чтение» для начального общего образования, которые включены в федеральный реестр образовательных программ Министерства просвещения РФ; выпущены издательством «Просвещение» 24 наименования подготовленных к переизданию исправленных учебных пособий по 6 языкам для 1–4 классов (2-е издание); разработаны и представлены в издательство «Просвещение» 47 рукописей учебных пособий по 6 родным языкам и литературам для основной школы; по агульскому, рутульскому и цахурскому языкам для начальной школы.

Собраны и обобщены материалы для мониторингов: выполнение учебного плана в городских и сельских школах по родным языкам и литературам; сведения об обучающихся 1-4  классов (агульский, рутульский, цахурский языки) и 5-9 классов (аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, табасаранский языки).

Подводя итог работы в течение этого непростого года, отмечено, что ДНИИП удалось реализовать возложенные на него задачи. (Отчеты представлены в установленном порядке в Министерство образования и науки РД.)

Члены Ученого совета отметили, что сотрудники Института продолжат работу по приоритетным направлениям развития Института.

Утверждены следующие планы Дагестанского НИИ педагогики им. А. А. Тахо-Годи на 2021 год: научно-исследовательской работы; Ученого совета; научно-организационных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.