В ДНИИП им. А.А. Тахо-Годи обсудили проблемы преподавания родных языков

6 июля 2021 года в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. А.А. Тахо-Годи прошел Круглый стол, посвященный, актуальным научно-методическим проблемам по состоянию преподавания национальных языков в школах Дагестана.

В работе Круглого стола приняли участие  сотрудники Дагестанского научно-исследовательского института педагогики  им. А.А.Тахо-Годи, Министерства образования и науки РД, специалисты Дагестанского института развития образования, преподаватели ДГУ и ДГПУ, учителя образовательных организаций, СМИ.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась и.о. директора ДНИИП им. А.А.Тахо-Годи Арухова Альбина Сефербековна, которая обозначила важность проведения данного мероприятия, необходимость обсуждения актуальных проблем по состоянию преподаванию родных языков в школах республики.

Самой острой и актуальной остается проблема обеспеченности школ республики учебными и методическими  пособиями по родным языкам и литературам. Школы республики нуждаются в издании: прописей (в двух частях),  рабочих тетрадей, переиздании букваря, необходимы учебники по литературному  чтению  на 6 языках для начальной школы, учебные пособия  по родным языкам и литературам для основной и средней школы, а также издание произведений художественной литературы на родных языках в серии «Школьная библиотека».

Также учителя также коснулись наболевшей проблемы – сокращения часов по изучению родных языков и литератур (в некоторых школах до одного-двух часов в неделю). В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» составление учебного плана является прерогативой образовательной организации. Учебные планы в основном предусматривают три часа на предметную область «Родной язык. Родная литература». При этом образовательные организации вправе самостоятельно увеличить количество часов, отводимых на изучение родного языка, за счет часов части плана, формируемой участниками образовательных отношений, а также за счет часов внеурочной деятельности. Мононациональные школы в основном придерживаются такого распределения учебного времени на изучение родного языка, но в некоторых городских школах наблюдается сокращение учебного плана до одного и двух часов в неделю – это и есть главная наша проблема.

Сотрудники ДНИИП им.А.А.Тахо-Годи проводят целенаправленную работу по сохранению, изучению и развитию родных языков и национальных культур.

Подводя итоги обсуждения, участники Круглого стола  констатировали важность обсуждаемых проблем, даны предложения по улучшению преподавания родных языков в школах республики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.